sejarah opor ayam masuk ke indonesia menurut penulis

opor ayam adalah masakan yang biasanya wajib disajikan pada saat hari lebaran
opor ayam tersebut biasa di santap dengan nasi hangat maupun lontong/ketupat

opor ayam ini adalah masakan pepaduan dari berbagai macam budaya
opor ayam ini mengandung budaya india dan arab, dapat kita lihat opor ayam ini sangat mirip dengan karen india dan gulai dari arab

maka dengan ini npenulis dapat menyimpulkan bahawa opor ayam pertama kali masuk ke negara indonesia pada saat masa jaman kerajaan dahulu dimana banyak para pedagang yang berasal dari negara tersebut.

dan opor ayam pertama kali di buat oleh penduduk atau warga negara kita di daerah sekitar pesisir karena di wilayah itu lah para pedagang mendirikan kakinya pertama kali

serta dapat kita simpulkan bahwa negara kita yang terdampak oleh budaya tersebut adalah pulau jawa

hingga saat ini sudah berbagai macam opor yang ada di indonesia seperti kita lihat adanya opor yang berwarna kuning maupun putih